
АУГПТ с применением CO2
Углекислый газ с успехом используется в тушении пожаров еще с конца 19 века. Этот метод стал приобретать популярность сразу же после того, как был изобретен способ получения сжиженного углекислого газа, но, в наше время, на смену углекислоте все чаще приходят другие, более эффективные и безопасные составы.
- углекислый газ (СО2) снижает процентное соотношение кислорода в воздушной смеси до такого порога, когда процесс горения становится невозможным,
- углекислота снижает температуру в очаге возгорания, что так же способствует ликвидации пожара.
Чаще всего системы пожаротушения, в которых используется СО2, применяются в замкнутых, герметичных помещениях, реже – на открытых площадках. Это связано с тем, что при тушении пожара при помощи углекислоты, не допускается присутствие на площадке людей. Углекислый газ, разбавляя воздух, делает дыхание невозможным.
В состав установки газового пожаротушения входят баллоны, в которых содержится углекислый газ под давлением, а так же распределительная система труб, по которым газ подается к месту возгорания. В баллоне газ находится под постоянным давлением собственных паров, не меняет состав во время хранения. Однако, важно, чтобы температура баллона была постоянной.